我院生物统计学教研室研究生黄晨在中国儿童慢病与健康大会2021获得优秀论文交流比赛二等奖

由国家儿童医学中心首都医科大学附属北京儿童医院、首都儿科研究所、中华预防医学会儿童成人病(慢病)防治工作委员会、北京市儿童成人慢性病防治办公室联合主办的中国儿童慢病与健康大会2021暨第七届中国儿童肥胖和高血压学术会议于2021年10月29日-31日(周五-周日)在深圳召开,大会围绕儿童青少年发育健康领域的热点话题展开讨论。

在会议青年学者论文交流比赛中,我院生物统计学教研室二年级研究生黄晨的一项名为《母亲妊娠期高血压疾病和子代儿童期、青春期、成年早期早发性心血管疾病风险的关联》的研究在多篇投稿中脱颖而出获得优秀论文,受邀在会议首日进行优秀论文交流。在汇报展示中,黄晨同学介绍了妊娠期高血压疾病和子代心血管健康领域的背景和研究现状,以及团队基于大样本研究在该领域进行的工作、方法和研究结果。研究发现,母亲患有妊娠期高血压疾病会增加子代超过20%的心血管疾病风险。最终,经过评委团的打分和投票,黄晨同学的汇报在会议青年学者优秀论文交流比赛中获得二等奖。

黄晨同学自本科三年级进入我院生物统计学教研室,一直专注于生命早期暴露和子代心血管健康的研究领域。在过去两年多的学习和研究中,黄晨同学在余勇夫老师、秦国友老师的指导下,进行了基于大样本的分析,并发现母亲患有妊娠期高血压疾病会增加子代23%心血管疾病的风险,出生前母亲低教育水平会增加子代27%心血管疾病的风险。研究的结果为生命早期暴露和下一代心血管健康的关联提供了人群学证据。

截至目前,黄晨同学作为第一作者或共同第一作者发表SCI论文2篇,分别发表于PLOS Medicine(IF=11.1)和Canadian journal of cardiology(IF=5.2)。会议投稿被中国儿童慢病与健康大会评为优秀论文,并获得论文交流比赛二等奖。同时,两篇壁报分别被美国儿科与围产期流行病年会、中国生物统计年会录用。