平台简介
 

  复旦大学公共卫生学院生物统计学教研室前身是卫生统计与社会医学教研室,2013年成为独立的教研室。
  在教学方面,教研室承担了医学院本科生和研究生卫生统计学的教学任务,学生不仅来自公共卫生学院,还包括临床医学院,基础医学院,护理学院等多个院系。生物统计学教研室出版教材和专著10多本,其中赵耐青教授主编的《卫生统计学》教材被评为教育部精品教材,赵耐青教授领衔主讲的本科生“卫生统计学”课程被评为上海市精品课程;邓伟博士主编了人民卫生出版社出版的《临床试验设计与统计分析》。林燧恒教授开设的高级统计方法暑期课程,受到了学生们的广泛好评。
  生物统计学教研室的研究领域主要涉及临床试验设计和数据分析、肿瘤临床观察性研究中的非线性统计回归和函数型统计方法、纵向数据、缺失数据和测量误差数据分析、稳健统计推断、广义部分线性模型分析、复杂抽样设计和数据分析、数据挖掘与分析等方面的生物统计方法学研究以及生物统计方法在公共卫生、医学领域的应用研究,同时开展了流感,肿瘤领域的研究工作。2010年以来,承担省部级及以上纵向课题约10余项,其中包括2个科技部重大专项的子课题和8项国家自然科学基金。以第一作者或通讯作者在Biometrics, Statistics in Medicine, Biostatistics, Journal of Clinical Oncology, American Journal of Epidemiology 等生物统计和医学领域的权威期刊上发表多篇研究论文。
  复旦大学公共卫生学院医学信息和生物统计中心设在生物统计学教研室,基于复旦大学985建设平台“医学信息与医学统计平台”开展工作。已建立电子数据采集(EDC)和中央随机化系统(IWRS)。并配置有高性能的服务器用于EDC系统、IWRS系统的开发、日常运行以及新药临床试验项目的数据管理、资料备份等工作。该中心借鉴和学习国际先进的医学统计专业技术和管理经验,致力于更好地为医学研究提供扎实的统计支持和服务。
  在社会活动方面,赵耐青教授担任中华预防医学会生物统计分会副主任委员,中国卫生信息学会卫生统计教学专业委员副主任委员,现场统计研究会生物医学统计分会副理事长,中国医学数学会副理事长,国家食品和药品监督局CDE外审专家以及复旦学报(医学版)副主编。秦国友副教授担任第一届中华预防医学会生物统计分会青年委员会主任委员。目前生物统计学教研室与美国、加拿大、英国等国多所著名大学和研究机构建立了广泛的联系和合作交流。

 
复旦大学公共卫生学院生物医学统计中心 版权所有
复旦大学生物统计和医学信息平台 “985工程”三期项目资助