新闻动态
 
支部联谊架起沟通的桥梁,促进理论与实践的结合

上海市CDC慢病儿少支部与复旦社会医学与卫生统计联合党支部联谊活动


为增强支部党员理论结合实践意识并进一步丰富支部内活动,2018713日,复旦社会医学与卫生统计联合党支部与上海市CDC慢病儿少支部共30余名党员在复旦大学上海医学院康泉图书馆举行支部联谊活动,通过参观康泉图书馆及校历馆,两支部间进行了深入交流,进一步拓宽了支部内党员的眼界与思想境界,为进一步发挥好党员的模范作用提供基石。


上海市CDC慢病儿少所党支部在杨颖华及罗春燕书记带领下,复旦社会医学与卫生统计联合党支部在秦国友的带领下,共30余名党员参与到了本次支部联谊中,支部联谊活动中联合支部一行人来到了复旦大学图书馆,在恢弘的图书馆一楼大家展开党旗并合影留念。大家齐聚在上医人文馆,参观了在上医历史上做出过卓越贡献的老一辈上医人所留下的宝贵财富,苏德隆老教授编写的流行病学,严福庆老先生耶鲁大学的博士论文,以及上医培养出来的老一辈医生大家们的珍贵手稿,不禁让人赞叹,何等严谨的求学和治学态度才让它们在每一次落笔时都一丝不苟,这是上医人的骄傲,更是新一代上医人的榜样。



    

    两支部成员分别在支部特色、支部学习及未来支部活动方面展开了深入讨论。秦国友老师代表社会医学与卫生统计联合党支部进行了支部介绍,从支部内的特色活动、支部建设平台、教研室平台以及支部展望几个角度全方位介绍了支部信息。




    上海市疾控的慢病儿少所党支部书记罗春燕也对支部内的情况进行详细介绍:慢防所主要从事慢病防治政策的制定工作,积极推进社区卫生服务中心-医院-疾控的综合防治模式的建立,保证人群的全生命周期健康管理,检测常见的慢性病流行情况,时刻关注防治工作形式;儿少所主要关注的健康问题包括肥胖,哮喘,近视眼,校园欺负,龋齿等,重点关注青少年的卫生保健工作,包括学校内部的卫生构架、社区卫生服务中心人员构架、几本公共卫生服务,同时介绍了近期开展的内部监测系统及干预工作,期待未来的多专业多学科的多元化工作方式。



本次支部的联谊活动建立起高校与疾控之间沟通的桥梁,通过将学校的理论知识与疾控的实践经验相结合,为解决更多卫生领域的相关问题提供了可能的解决路径。生活在象牙塔中的学生也需要更多走出去,在掌握书本知识的同时,我们更需要思考的是如何将理论知识应用于实践,真正发挥党员的模范带头作用,为将来的卫生事业添砖加瓦,更好的服务社会、服务人民群众。

 
复旦大学公共卫生学院生物医学统计中心 版权所有
复旦大学生物统计和医学信息平台 “985工程”三期项目资助